校领导带队赴兄弟高校调研总务后勤改革工作

发布者:施飞洋发布时间:2020-08-18浏览次数:1195

为深入推进学校总务后勤改革工作,全面提升服务保障水平,近日,副校长韦忠平带领总务处、保卫处、基建处、后勤服务总公司相关人员赴省内兄弟高校开展调研,详细了解总务后勤改革的成功转型经验和创新管理实践。

韦忠平副校长一行先后走访调研了中国矿业大学、江苏海洋大学、淮阴工学院,与中国矿业大学副校长赵建岭、江苏海洋大学副校长李梅英、淮阴工学院副校长杨正亚及三校相关部门同仁开展座谈。调研过程中,我校与兄弟高校围绕后勤服务保障体系的机构设置、社会化外包、用工管理、校园餐饮、节约型校园建设、校园环境建设、校舍维修、校园安保等相关工作做了深入探讨。

韦忠平副校长表示,近年来,随着学校人才培养、科研创新、人才队伍建设、国际化办学、校园建设等各项事业高速发展,对后勤保障的要求日益提高。他强调,目前我校的后勤正处于“甲乙方重组”的改革进程中,要通过此次调研,进一步拓宽眼界,明晰思路,积极探索新形势下对高校后勤保障工作的新要求;要把交流学习的心得体会转换为谋事创业的强大动力和实际行动;要结合学校实际,进一步理顺关系、明确职责、区分界线,构建新的后勤管理服务保障体系,为学校一流特色高水平大学建设提供强大动力。

总务后勤机构改革是学校深化综合改革的重要组成部分,是进一步推进学校治理体系现代化、提高办学治校能力和水平的重要抓手。据了解,本次调研的三所兄弟高校根据新形势下高校后勤发展的状况、趋势、特点,均已完成了总务后勤甲乙方整合调整工作,采取“小机关、多实体、大服务”的运行管理模式,打破了甲乙方长期“剥而不离”的状态,理顺了工作关系,激发了管理活力,取得了显著成效。调研组将在借鉴吸收兄弟高校改革方案的基础上,紧密结合我校实际,细化完善总务后勤改革方案,加速推进后勤保障服务转型升级,努力打造与“双一流”建设需求相适应的后勤保障服务新格局。

与中国矿业大学座谈

与江苏海洋大学座谈